mercoledì 5 dicembre 2012

Vegan fried pockets - Sofficini vegan

[ricetta in italiano sotto]

Here's the recipe for italian sofficini (aka fried pockets, I guess).
There's a greasy version but there's a healthier version too, so if you're on a diet don't shoot this recipe down!


Mixture ingredients (about 10 fried pockets):
- 180/200 ml soy milk (sugar free)
- 1 cup flour
- 1 TSP of olive oil or margarine
- 1 TSP of salt
- black pepper powder to taste
- species to taste (coriander, curry, turmeric or the ones you like the most)
- breadcrumbs or corn flour

Filling ingredients:
- vegan besciamella (sort of italian cheesy sauce - recipe below) & basil pesto
- vegan besciamella & pepper sauce

you can also go nuts using:
spinach, mushrooms, olives, tomato, seitan, tofu, whatever

Besciamella ingredients:
- 60 ml soy milk (sugar free)
- 1,5 TBSP of flour
- black pepper powder to taste
- 1/2 TSP of salt

Preparation:

Use a nonstick pan, pour the milk and the oil (or margarine), add pepper, salt and all the spices you'd like to. When it's boiling add slowly the flour and mix for a while. It will become a solid mixture, than turn off the heat.

We have to wait until it cools down, then split it into 8/10 parts, round 'em with your hands until they'll look like "magic sphere mixture".

Meanwhile we can cook the besciamella:
Pour the milk in a little pot, add salt and pepper. When it's boiling add the flour and mix energetically with a whisk.
Pay attention and never stop until the end otherwise you'll find clumps in your besciamella... and we don't want 'em, right?!!)

Dust a worktopl and your hands with flour, then take one magic sphere mixture and flatten it with a rolling pin (or a glass bottle!).
The magic sphere should now look like a full moon, we can add, in the middle of it, a TSP of pesto/pepper sauce (or whatever you'd like to!) and a TSP of vegan besciamella.
Now you have to close our amazing full moon and turn it into a half moon, then make sure it's perfectly closed pressing the edges with your fingers or with a fork.

Now repeat untill all the magic spheres are gone! Remember you can fill them with whatever you'd like to so don't be shy!
You can now roll our lovely sofficini in breadcrumbs, btw this is not necessary.

FRY'EM ALL in a frying pan for 2/3 minutes on each side, make sure they are golden brown and crunchy. It's not necessary to make them float on oil, you just need a thin layer, the result is that they're not too greasy and heavy to digest.
Ok, this is the "fatty" version but hey hey hey, I can promise ya
they are super yummy (and I'd say healthier) even baked with NO OIL AT ALL. 
So this time BAKE'EM ALL until they are golden brown and crunchy :D

Eat warm and serve with a colourful salad!

Ciao a tutt*! Come state?
La combo biennio + tesi mi sta stendendo quindi ho sempre qualcosa da fare ma non mi sono dimenticata del blog infatti oggi vi propongo i sofficini vegan, per i quali ringrazio la mia coinquilina Alessandra!

Ingredienti impasto (circa 10 sofficini)
- 1 tazza (circa 180/200 ml) di latte di soia
- 1 tazza di farina
- 1 cucchiaino di evo o 1 noce di margarina
- 1 cucchiaino di sale
- pepe qb
- spezie (facoltative)
- farina di mais tostato per impanatura o pan grattato (facoltativo)

Ingredienti per il condimento:
- besciamella vegan & pesto di basilico
- besciamella vegan & salsa di peperoni

oppure potete sbizzarrirvi anche con:
spinaci, funghetti, erbette, olive, pomodoro,  seitan ecc.

Ingredienti per besciamella:
- latte di soia (circa 60 ml)
- 1,5 cucchiaio grosso di farina
- pepe qb
- mezzo cucchiaino di sale

Preparazione:

In una pentola antiaderente versate la tazza di latte e l'olio (o margarina), unitevi il pepe, il sale e se volete anche qualche spezia per rendere più particolare l'impasto (curry, curcuma oppure sperimentate!). Una volta raggiunta l'ebollizione aggiungetevi pian piano la farina mescolando bene, otterrete un impasto solido, continuate ad amalgamarlo per un po', spegnete poi i fornelli.

Prima di lavorare l'impasto e mettere i vari ripieni dovete aspettare che si raffreddi, per velocizzare i tempi potete dividerlo e  creare delle palline (8/10) di circa 3,5/4 cm.

Nel frattempo preparate la besciamella:
in un pentolino mettere il latte, unite sale & pepe, e giunto ad ebollizione versate il cucchiaio e mezzo di farina, mescolando energicamente con una frusta. Quando non ci saranno più grumi spegnete il fuoco.

Ora su un ripiano pulito o un tagliere versate della farina, infarinatevi le mani, appoggiate una pallina e con un mattarello (o una bottiglia di vetro!) "sporcato" di farina andate a stendere l'impasto, prima dall'altro verso il basso e poi da dx verso sinistra. Controllate che l'impasto non si attacchi al ripiano quindi giratelo tra una schiacciatina e l'altra!
Al centro del cerchio irregolare che otterrete andare a posizionare un cucchiaino di pesto/salsa di peperoni (o del ripieno che avete scelto!) e un cucchiaino di besciamella, poi prendete un lato e andate a posizionarlo sopra al lato opposto, fate pressione fino a quando i bordi del sofficino non saranno completamente chiusi!

Ripetete l'operazione per ogni pallina e quando avete finito potete impanarli o nel pane grattugiato o nella farina di mais tostato per impanatura; questa operazione non è necessaria!

Ora scaldate dell'olio di mais (o quello che preferite per friggere) in una padella bassa e larga. Quando è caldo metteteci dentro qualche sofficino e fateli soffriggere circa 2 minuti per ogni lato, aspettate quindi che tutti e due i lati del sofficino siano dorati.

Se volete una versione meno unta e più salutare potete tranquillamente cuocerli al forno fino a quando saranno dorati e croccanti, posso assicurarvi che sono altrettanto buoni!

Toglieteli dal fuoco e serviteli con dell'insalata o della verdura cotta come contorno!
Aspetto le foto dei vostri esperimenti!
Buona settimana!

2 commenti:

  1. Waaaaaa ma dovee hai imparato a fare questi fantastici sofficini??? :D
    Cmq domani li provo e ti faccio sapere come sono venuti!

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    1. ho preso la ricetta classica per fare i sofficini fatti in casa e l'ho trasformata in vegan!

      Grazie!!

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